学校ニュース__

【5年】お米の生産現場の見学



10月3日(金)グリーンファーム清里の保坂さんから講師をしていただき、ドローンを使った米作りの様子、中山間地の米作りの様子、ライスセンター、農協倉庫などを見学してきました。
子どもたちは、ドローンの利用や中山間地の米作りに興味津々でした。



お米の脱穀や精米では、生産者から集めたお米を機械を使って効率よく作業している様子を見ることができました。子どもたちは、精米されたお米と玄米の違い、等級の決め方などを実際に見て学びました。



お米の貯蔵では、品質を保つために低温管理されている様子を体感することができました。
稲刈りの後、お米として出荷されるまでの過程を学ぶことができた子どもたち。今後、販売する、味わうなどの活動へと学びを展開していきます。