学校ニュース__
5年生が、総合学習で取り組んでいる食の学びを深めるため、9月25日(木)に、区内の「(有)きよさと」の見学に行ってきました。漬物を作る工程や道具を見せてもらったり、作っている漬物や作り方、願いや思いなどを聞かせてもらったりして、学びの多い時間となりました。
10月2日(木)には、こちらも区内の「NTフーズ」の見学に行ってきました。まるきよ餃子を作る工程や、餃子の餡を作るロボット、貯蔵する冷凍庫などを見せてもらい、厳しい安全管理の下、おいしく作る工夫がたくさんあることに気付きました。
これらの見学を通して、食品づくりに携わる皆さんの工夫や願いについて理解を深めた子どもたち。学んだことを基にして、農業や食への関わりを考えていきます。